Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Очерк
 
САНГОБИЛА, или Кто ты, обитающий в скалах?..  Рейтинг материала Зиборов А.А.
Очерк
Другое
Цена: Переговоры
6004 символов
В недрах древнего Памира обитает пока неизвестный науке зверь Сангобила, который боится солнечного света... О нём ходит давняя молва в народе...

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ

САНГОБИЛА,
Или КТО ТЫ, ОБИТАЮЩИЙ В СКАЛАХ?..

«В горах Согда непобедимому войску Искандера Зулькарнейна впервые пришлось претерпеть неудачу. Македонская фаланга в тесных ущельях выстроить правильный строй не могла, а многие из нападавших на неё горцев имели непробиваемые доспехи из кожи местного животного, обитавшего в недрах гор…»
Эти строчки я выписал для себя из редкой рукописи – сокращённому подстрочнику – сборника народных преданий и легенд, собранных средневековым мыслителем Ахмадом аль-Худжанди. Нашёл эту работу в особом отделе Республиканской публичной библиотеки имени Фирдоуси в Душанбе (Таджикистан). Было это в далёкие 70-е годы прошлого столетия.
Обратил я на эти слова по той причине, что вспомнил один странный случай своего детства…
В 1966 году мы с ребятами из нашего двора с улицы Абдулло-командира зачастили ездить в горы. Обычно – в живописнейшее Варзобское ущелье, находившееся километрах тридцати от Душанбе. Каждый раз уходили всё дальше и дальше. Как-то зашли дальше обычного, свернули в боковое ущелье. Шагали с час по нему и наткнулись на ослика с мешками хвороста на спине. Рядом с ним лежал огромный каменный монолит, который оторвался от материнской породы, упал вниз и раскололся на несколько частей. Возле одного скального обломка лежал на земле местный житель, просунув одну руку куда-то под него и что-то пытавшегося оттуда вытянуть.
Мы вспомнили, что накануне вечером было землетрясение. Было похоже, что именно оно послужило причиной падения скалы.
С радостным криком горец вытянул из-под валуна плоскую кровавую лепёшку. От неожиданности мы ахнули, отпрянули. Потом разглядели, что это было какое-то животное, раздавленное камнями. Из всех естественных отверстий наружу выдавились внутренности кровавой кашей. Глядеть на неё было отвратительно.
Мужчина сказал нам, что это «каменный зверь», который живёт в скалах. Подчеркнул, видя наше недоверие, не в почве и не под камнями, а именно – в скалах. Пояснил: мол, «есть он их, проедает, ходы создаёт внутри горы». Шкура у него такая прочная, что даже пулей мультука (винтовки) не пробьёшь. Достал свой острейший нож и с размаху несколько раз ударил по «каменному зверю» - даже на миллиметр не вошёл. Из всех ребят я один осмелился повторить опыт – с тем же успехом.
Горец радостно поведал, что его дед знает, как сделать из шкуры сапоги. Похвалился, что их потом можно носить вечно, только время от времени нужно нитки заменять. Такая обувка была у его односельчанина Мирзорахима: «Отец его носил, дед носил, прадед носил, и до него многие предки носили. Потом внуки внуков Мирзорахима будут носить и помнить его».
Лично он сам видел подобное животное впервые. В их кишлаке только муйсафед Бобоали мальчишкой наткнулся ночью в пещере на «каменного зверя», но поймать не смог.
Горец показал нам с мальчишками под камнями почти правильное овальное отверстие сантиметров тридцать в диаметре. Сказал, что его «проел» этот самый зверь. Я потрогал края, на...
После занавеса у Петра Фоменко  Рейтинг материала Абакумова О.
Очерк
Культура
Цена: Переговоры
3376 символов
Рецензия на спектакль "После занавеса" московского театра "Мастерская Петра Фоменко". Была написана к премьере - в сентябре 2010, однако, не была опубликована. Материал актуален, т.к. спектакль с успехом проходит на сцене театра.

Решением режиссера вдовушка становится скульптором. «Мы, наконец, решили вопрос, чем занимается главная героиня. Она семь месяцев без мужа, она это культивирует», - отмечает режиссер-постановщик Евгений Каменькович. Вылепливая эмоции, создавая образы покойного мужа, продлевая ему тем самым жизнь, она намеревается сохранить ему верность до конца жизни.
...
Вообще это очень смелое решение – лепить из оригинала. Каменькович ставит Чехова впервые – говорит, что раньше боялся сделать такой шаг в сторону классика. Интерес к пьесе возник давно, однако, никто не верил, что задумку можно реализовать в спектакле.
Итальянские зарисовки  Абакумова О.
Очерк
Другое
Цена: Переговоры
10891 символов
Путешествие по Италии: Венеция, Рим, Милан, Верона (впечатления, люди). Написано очень легко!

Наш гондольер молчалив, но улыбчив. Мимо проплывают еще несколько гондол, и каждому «капитану» необходимо показать свое превосходство перед другими. Наперегонки и хохоча, несутся они к финишной прямой. За этим зрелищем наблюдает толпа на берегу. Под всеобщее ликование мы приплываем первыми. Наши улыбки сразу же попадают в чьи-то объективы, чтобы остаться на фотографиях, которых мы никогда не увидим.
...
«И, кажется, что нет здесь Венеции живой, во всяком случае, живущей за счет себя. Ремесленники только и ждут туристов, магазины – для туристов, люди на улицах – туристы или живущие ими», - об этом скажет еще Саган в 1954 –м. Продажа сувениров, корма для голубей, всевозможные ресторанчики, катание на лодках – каждый венецианец приспосабливается по-своему. У города нет необходимости жить за счет себя. Поэтому каждый из приезжих бросает свою монету в протянутую шляпу.
Будни барахольщика от и до  Рейтинг материала Кащеев Д.А.
Очерк
Общество
Цена: Средне
8068 символов
Кто такие современные барахольщики.

В общем, после этой вылазки я стал беднее на 370 рублей. Но зато моя скромная торговая площадь приобрела уже совсем другой вид! Солдатики из киндер-сюрпризов выстроились в кузове грузовичка времен СССР, значки не помещались в ряды и пришлось высыпать их кучкой. Настоящим же украшением стали фарфоровый медвежонок и портсигар с первым советским спутником.
Саня высказался о моих приобретениях в целом одобрительно. Не понравились ему лишь жестяные гонки и медвежонок.
- «Жесть» никому не нужна, - пояснил он. – У меня дома этих машинок под сотню. Рад даже по 5-10 рублей оптом сдать, но никто не берет. А медведь этот БИТЫЙ уже года два каждую барахолку продается.
- Ккккак это битый? – заволновался я. – Ннормальный мишка…
- Вот – Саня показал мне трещину на медвежьей шее, откуда выступал засохший клей. – Цена ему при самом лучшем раскладе – полтинник. Ты за сколько взял?
- За сто, - упавшим голосом сказал я.
Английские каникулы  Корчагина Ю.А.
Очерк
Развлечения
Цена: Дешево
6975 символов
История о путешествии...

Язык. Еще в России мы решили, что как только окажемся на английской земле, будем говорить только по-английски, в знак солидарности с островитянами. Первый день, первый шаг, первый диалог с англичанином, первый купленный кофе – все это очень четко запечатлелось в памяти. Кто бы мог подумать, что избитые фразы, выученные еще в 5 классе, будут звучать так ненатурально и даже несколько пошло по сравнению с мелодичной речью самих англичан!!! Это и есть комплекс №1 – ты боишься говорить, т.к. думаешь, что твой английский никто не поймет. Но этот недуг вскоре излечивается острой необходимостью что-либо купить в магазине или узнать, в какую сторону идет автобус.
К концу твоего путешествия ты снова молчишь, но уже по другому поводу – ты еще не вернулся на Родину, но уже скучаешь по английскому языку. Ты вслушиваешься в беседу двух старушек на автобусной остановке, ты пытаешься уловить каждый звук и интонацию речи твоего учителя, ты знакомишься на улице с прохожими и о чем-то с ними болтаешь только потому, что тебе хочется наслушаться, уловить малейшие детали живого языка, понять и прочувствовать его. И тут-то ты ловишь себя на мысли, что ты влюблен в английский язык, что теперь тебе без него просто не выжить. Так твой чемодан заполняется новыми книжками, фильмами, газетами, журналами на английском языке.
Достопримечательности. Город Брайтон, в котором находилась наша школа, известен своим не традиционным для старушки Англии образом жизни. Здесь жизнь кипит с утра до вечера, здесь огромное количество иностранцев, здесь побережье Ламанша, а значит – развлечения, пляж, пабы, магазины и т.п. Город славится известным на всю Англию Королевским павильоном – огромным архитектурным ансамблем, выполненным в индийском стиле, дизайн интерьера которого полностью подчинен китайской традиции.
Свои первые выходные мы провели в Стоунхендже и римском городе Бате. Кроме того, нам удалось посетить маленький тихий городок Кембридж – с его многочисленными колледжами, рекой Кем и традиционным катанием на плоскодонках-пантах. Мы лежали на траве, читали только что купленные книжки, любовались окрестностями, кормили уточек и просто радовались жизни.
Отдельным пунктом посещений был Лондон. Ему мы посвятили два последних дня нашего путешествия.
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.