Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Расследование >> Историческое
 
Доношу до вашего сведения...  Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Историческое
Общество
Цена: Дорого
15371 символов
Раасказ о корнях российского стукачества с комментарием Олега Гордиевского.

В начале XIX века некий чиновник из Смоленской губернии писал: «Развелось такое множество охотников писать доносы, что, я думаю, целые массы чиновников требовались, чтобы только успеть перечитывать все доносы... Чуть мало-мальски писать умеет, сейчас доносы пишет»

А это уже выдержка из официального секретного циркуляра Департамента полиции о вербовке агентурных работников: «Наибольшую пользу секретные агенты приносят Охранному отделению, если они стоят во главе партии... Если оно не в состоянии завербовать такого агента, то Охранное отделение старается провести его с низов к вершине партии...». Поскольку сразу после революции архивы охранного отделения были уничтожены «разъяренной толпой», о том, кто именно из «верхов» сотрудничал с «охранкой» мы можем судить лишь по косвенным данным. По этим данным Луначарский являлся агентом Нижегородского отделения, Каменев – Киевского, Троцкий – Московского. Говорят, что когда Хрущеву предоставили документы, в которых в числе осведомителей упоминался Иосиф Джугашвили, тот приказал их уничтожить, заявив: «Это невозможно. Выходит, что нашей страной 30 лет руководил агент царской охранки»

С наступлением новой эры старая привычка писать доносы обрела новую силу. 22 мая 1935 года главный цензор СССР Александр Щербаков написал Сталину, Ежову и Андрееву письмо о творчестве поэта Павла Васильева, которое завершал такими словами: «Я считаю необходимым за последнее выступление П. Васильева судить или выслать из Москвы». Власти поступили более радикально: Васильев был расстрелян.

Иногда доносы играли положительную роль. Александр Довженко «накатал» в свое время Сталину «донос» на начальника главного управления Кинематографии Шумяцкого, в котором говорилось, что он ставит палки в колеса фильму «Щорс». В результате «Отец народов» взял дело под свой контроль и хороший фильм был снят.
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.