Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Расследование >> Историческое
 
Куда исчезло 17,8 тонны золота? - 2  Курносов В.В.
Историческое
Общество
Цена: Переговоры
13156 символов
6 августа 1918 года, в день перехода Казани от красных к войскам Каппеля, из банковского хранилища мародеры ведрами выносили золотые монеты. 7 августа банк взяли под контроль победители. 8 августа новые власти договорились с управляющим банка Марьиным об эвакуации ценностей. И в ночь на 14 августа в Самару отправилась баржа «Марс» с 15864,08 кг золотых монет – первая из пяти пароходов с золотом. К тексту имеются фото документов и золотой кладовой банка.

Расследование продолжает искать следы исчезнувшей части золотого запаса царской России, пропавшей в Казани в августе 1918 года. С апреля по сентябрь 2010 года цена исчезнувших 17,8 тонн золота поднялась на лондонской бирже с $660 млн. до $720 млн.

6 августа

С отъездом ранним утром 6 августа 1918 года из Казанского отделения Народного (государственного) банка автокаравана с золотом, интрига вокруг оставшихся приблизительно 494 тонн желтого металла лишь начинала закручиваться.

Днем управляющий банковским отделением Петр Марьин скромно признался банковскому комиссару Введенскому, что «слегка ошибся», занизив сумму наличных денег, имевшихся в хранилище… О чем он так яростно спорил прошедшей ночью с «помощником комиссара по выполнению поручения Совнаркома особой важности» Сергеем Измайловым. Как и Измайлов, Введенский со стороны ясно увидел, что Марьин зачем-то врал несколько часов назад.

Но самое таинственное с оставшимися банковскими ценностями происходило в Казани во второй половине дня, когда стало понятно, что город будет сдан. Для людей, находящихся в здании банка, настали часы хаоса и искушений. Отправленные в банк комиссары и солдаты охранного отряда теперь думали о спасении своей жизни и отступлении; банковские служащие оказались наедине с тоннами золота. И решали для себя что безопаснее: оставаться на мешках с ценностями или прятаться по квартирам в городе, где по улицам стреляют солдаты враждующих сторон…

В тот период времени небольшая группа сотрудников банка ушла с работы. Может быть - вслед за красными, а может быть – и нет. Позже подчиненные доложили Марьину, что некие мародеры прихватили с собой небольшую часть золотых монет из хуже охраняемой «верхней» кладовой. Недостачу монет затем списали на пришлых грабителей, не объясняя посторонним, куда смотрели остававшиеся на месте вооруженные банковские караульные.

Сколько пропало золота тем вечером и кто на самом деле были эти мародеры – осталось неизвестно до сих пор. Официальные банковские хроникеры говорят, что ущерб оказался «на удивление небольшим».

Невозможность установить точные цифры объяснялась слабым учетом прихода золота летом 1918 года. И подсказывала другим, что в период хаоса может исчезнуть любая часть драгоценностей…

Секреты Марьина

Однако небольшая неприятность с банковским золотом в период междувластия не шла ни в какое сравнение с той судьбой, которая ожидала оставшееся достояние республики.
Куда исчезло 17,8 тонны золота?  Рейтинг материала Курносов В.В.
Историческое
Общество
Цена: Переговоры
15485 символов
21 августа 1918 года из казанского банковского хранилища вывезено 17,8 тонн золота царского золотого запаса. Металл и 12 банковских экспедиторов исчезли. С 1929 года по настоящее время ценности ищут спецслужбы. На 1 ноября 2010 г. стоимость пропавших 572770 тройских унций золота $ 779597623,04. Расследование основано на недавно рассекреченных документах из архива Госбанка СССР. Объем расследования - 6 статей. К 1-й статье - фото архивных документов и здания Казанского отделения Госбанка.

Как свидетельствуют банковские документы, в августе 1918 года из недр Казанского отделения Народного (государственного) банка пропало 17815,147 кг золота. На 1 ноября 2010 г. стоимость пропавших 572770 тройских унций золота $ 779597623,04. Ценности до сих пор ищут спецслужбы и кладоискатели. По закону, нашедший клад может положить себе в карман ровно половину.

Расследование пытается детально разобраться, откуда в Казани взялись, как и куда делись эти ценности.

Шок в суде Нью-Йорка

Впервые о золотом схроне под Казанью заговорили в 1928 году – сначала в Нью-Йорке, а затем в Москве.

- Мы прикупили бы у вас кое-какие технологические линии, - говорили советские дипломаты в США. – Например, конвейерное производство грузовиков господина Форда.

- Мы вам не верим, - отвечали на Западе финансисты. – Откроешь вам кредитную линию, а вы потом откажитесь платить по долгам, как это сделал Ленин в январе 1918 года…

Пришлось Госбанку СССР пойти на замысловатый шаг, пригласив иностранных партнеров представить в суде доказательства прежних долгов России. То есть с уступками признать часть обязательств, чтобы получить в иностранных банках новые кредиты.

Запад на этот шаг пошел. В результате в 1928 году в Нью-Йорке с иском против Госбанка СССР выступили адвокаты от имени бывших акционеров Русско-Азиатского банка. Они заявили, что в Казанском отделении госбанка в смутное время революции и гражданской войны оставили 51 ящик с 338 слитками золота на сумму 3246121,2 царских золотых рублей. Вес этих слитков составлял 2513,26 килограммов.

Юристы Госбанка в ответ засмеялись.
- Извините, гражданская война была. Ваши же союзники по Антанте и вывозили все ценности из Казани. С покойных Каппеля и Колчака и спрашивайте.

Адвокаты истцов ждали такого ответа и, как фокусники из рукава, вытащили небьющийся карточный «джокер»:
- В нашем распоряжении имеются свидетельства о том, что вывезено было не все золото, а лишь его часть. Причем немалое его количество военные власти запрятали под Казанью. На сей счет имеем не только показания участников, но и план золотого захоронения. И мы подозреваем, что слитки наших клиентов до сих пор дожидаются своих законных владельцев.

Для юристов Госбанка СССР наступил шок. Они не знали, как реагировать на эти слова.

Срочно в народный комиссариат финансов СССР, а оттуда в Казань летит запрос: найти информацию на интересующую тему. 26 апреля 1928 года нарком финансов Татарской республики Терский шлет в столицу секретную депешу, в которой подтверждает, что золото частных банков в Казани хранилось. Часть его в сентябре 1915 года вернулась в Петроград, а куда делось остальное (581 слиток) – неясно.
Дневник Рене Зельвегер  Рейтинг материала Чумакова Я.В.
Историческое
Культура
Цена: Средне
5170 символов
Материал из серии "Кем они были" про актрису Рене Зельвегер

Дневник Рене Зеллвегер
Все девочки делают это

Все девчонки в детстве мечтают стать актрисами. Вертятся у зеркала, втихомолку примеряют мамины платья и красят губы. А, повзрослев, благополучно забывают детскую мечту и становятся менеджерами, экономистами и переводчиками. И едва ли одна из пятиста пронесет эти грёзы через всю жизнь и поступит в театральный. Но во всех правилах есть и исключения. Вот Рене Зеллвегер, например, никогда не ломала себе голову вопросом: «Кем быть?», потому что твердо знала, что станет великой спортсменкой.
текст: Яна ЧУМАКОВА


Конечно, с чего бы это ей мечтать об актерстве, если она ни одного фильма не видела? Ведь в крошечном, почти заброшенном техасском городке Кати, в котором она жила с родителями и старшим братом Дрю, не было даже кинотеатра. А уж телевидения и подавно. Так что время, которое современные дети убивают на телевизор, приходилось чем-то занимать. Вот она и записалась в целых три спортивные секции, а вскоре поняла, что видимо, спорт – это её судьба и стала усиленно заниматься легкой атлетикой. Когда родители спрашивали её: «Рене, какая у тебя самая заветная мечта?», девчонка отвечала: «Получить олимпийскую медаль!». И получила бы... Она с детства была очень напористой и упрямой. И склонной к экспериментам. В четвертом классе она даже, эксперимента ради, подралась с подругой. «Давай попробуем, как это – кулаком по лицу, - сказала она, - а то ведь так дурами и проживем». Секунд тридцать они били друг дружке морды, а потом купили себе по мороженому и пошли уплетать его в дом Рене. Бокс ее не привлек, девчачий мордобой стал в ее жизни не только первым, но и последним.
Зато привлекли футбол, баскетбол и бейсбол. Рене занималась до изнеможения, бегала, подтягивалась и…получила серьезную травму, после которой врачи категорически запретили ей всякий спорт. «Мама, теперь же я никогда не получу золотую медаль?», - рыдала маленькая Зелл. «Деточка, ты ещё найдешь свое золото», - напророчила мать.
Не получилось в спорте – получится в телевидении. И Рене, окончив в 1987-м на «отлично» школу быстренько поступила в университет Остина на отделение журналистики. А для того, чтобы набрать необходимое для получения диплома по английской литературе число часов, записалась на курс драмы и поступила в театральную студию. А для того, чтобы оплачивать курсы – пошла работать официанткой в местный стриптиз-бар “Sugar`s”. А для того, чтобы зарабатывать побольше, частенько подделывала счета, беря с пьяненьких и возбужденных клиентов вдвое, а то и втрое от реального. А для того, чтобы соблюсти в неприличном заведении привитое провинциальными родителями внешнее приличие, выторговала у руководства для себя эксклюзивное право ходить по залу не топлес, как другие официантки, а в прозрачном топике. Дирекция пошла ей навстречу. Это было даже пикантно: все официантки сверху неглиже, а одна – в шелках. За эти шелка ее и приметил лидер выступавшей иногда в баре довольно известной группы “Pariah” Симс Эллисон. «Девочка, тебе здесь не место, - сказал он ей...
ОПЕРАЦИЯ «ВКЛАДЧИК», ИЛИ КАК УМИРАЛА МММ  Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Историческое
Общество
Цена: Средне
27384 символов
Рассказ о последних днях МММ, как удалось предотвратить революцию. Материал основан на реальных фактах.

ПИРАМИДА
ОПЕРАЦИЯ «ВКЛАДЧИК», ИЛИ КАК УМИРАЛА МММ
МММ - ГКО - ТРАНЗИТ
хроника событий 25.07-11.08 1994 года
«Вложи свои деньги и спи спокойно», Хеопс, фараон

ВАРИАНТЫ ВЫНОСОВ:
1) Первый слух, при всей своей абсурдности (Ельцин, лично, спецуказ) готовил людей к тому, что деньги будут потеряны полностью. В такой ситуации возврат даже части средств представлялся благом. Второй служил предотвращению паники, которая могла возникнуть после появления первого слуха.
2) Напоить всех водкой было, во-первых, невозможно, во-вторых, бессмысленно. Оставалось действие. Общее, активной действие, которое увлекло бы 15 000 человек.
3) В конце концов журналисты настолько почувствовали себя «членами команды», что даже стали советоваться с сотрудниками АО о том, какие новости следует давать в родное издание, а какие стоит попридержать.
4) Со стороны это выглядело так: в окне появилось "лицо фирмы", свой для толпы человек, ее надежда и опора, которое сопровождали люди в форме, масках и при автоматах, при этом она держала руки поднятыми. Картинка, лучше не придумаешь.

25-27 ИЮЛЯ 1994
ОРГАНИЗАЦИЯ ТОЛПЫ
Варшавское шоссе, дом 26. 20 000 ожидающих выплат вкладчиков сосредоточены на площадке примерно 50 на 100 метров. Средняя плотность - 4 человека на квадратный метр. Люди ждут денег. Средний размер вклада каждого равен примерно 20 000 долларов. Напряженность выросла до такой степени, что совершенно ясно: достаточно маленькой искры, одного необдуманного поступка, спонтанного решения, неверного высказывания, для того, чтобы враждебно настроенная толпа ринулась на штурм здания.
Для того, чтобы как-то предотвратить намечающийся взрыв в здание приглашены представители известной московской антикризисной компании. В сущности в том, что далее все пошло более-менее мирно и ситуация не развернулась по сценарию, по которому она шла потом в Албании, виноваты именно они.
По словам сотрудников компании, прибыв на место они обнаружили настоящее противостояние здания-офиса и стоявшего по несколько суток подряд в очереди народа. Люди были обозлены до предела, а связующего их с фирмой звена просто не существовало. Ни сам Мавроди, ни его приближенные к людям не выходили, а редкую информацию доводил до сведения вкладчиков кто-нибудь из низовых представителей фирмы. Делалось это так: некий человек выходил на крыльцо и через мегафон обращался к толпе. Дальность слышимости сообщения составляла метров 15, что было крайне недостаточно. Толпа жила слухами и варилась исключительно в том, что рождала сама.
Первой задачей, вставшей перед антикризисниками стало создание «человека-лица фирмы», лица, которое бы у измученных людей, во-первых, отождествлялось бы с компанией, и, во-вторых, которое стало бы своеобразным другом и помощником, мостиком между человеком и ненавистным зданием. Для этого на окно была выставлена громкоговорящая установка типа «колокольчик», через которую оператор, специалист по психологии толпы начал регулярное вещание на собравшихся.
ХРОНИКА ОДНОГО ПЕРЕЛЕТА  Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Историческое
Общество
Цена: Средне
14702 символов
Чего мы не знали о Матиасе Русте или День Семи Случайностей. В полете Матиаса Руста было много непонятных моментов. Впрочем, если взглянуть под другим углом зрения, все встанет на свои места.

\\ХРОНИКА ОДНОГО ПЕРЕЛЕТА

\\Чего мы не знали о Матиасе Русте или День Семи Случайностей.

\\"Матиас Руст почувствовал, что пора снижаться. Его легкомысленный самолётик выпал из тяжких облаков в районе Бородинского ("Калинова") моста и взял курс на башни Кремля. Уже делая круг над Красной площадью, Матиас вдруг почувствовал необыкновенное волнение - конечно, он так долго ждал этого момента! Он ещё раз взглянул на фронтовую фотографию Гастелло, прикреплённую на приборном щитке, перекрестился и с грохотом влетел в мавзолей.

А город подумал - ученья идут..."

«Памяти одиннадцатого сентября», сочинение неизвестного автора


Всякий терроризм вырастает из банального хулиганства. Собственно, терроризм и является злостным хулиганством, только на более высоком, государственном или планетарном уровне развития. У Бена Ладена было много предшественников. Один из самых знаменитых ровно пятнадцать лет назад был осужден в нашей стране за авиахулиганство и незаконное пересечение границы. Тогда гражданина Федеративной Республики Германии Матиаса Руста приговорили к четырем годам лишения свободы.

Буквально за одни сутки этот улыбающийся очкастый девятнадцатилетний паренек умудрился прославиться не только на весь СССР, но и на весь мир, в одиночку обставив силы противовоздушной обороны целой супердержавы.

С пор прошло уже полтора десятилетия, однако многие тайны, связанные с историческим перелетом остаются неясными до сих пор. Действительно, как могло случиться, что легкий одномоторный самолетик бизнес-класса вышел победителем в сражении с мощнейшей системой противовоздушной обороны, легко уничтожавшей суперсовременные и свервысотные самолеты-разведчики? Вполне устроившее тогдашних россиян объяснение, что советские перехватчики просто не могли летать так медленно, как летела Cessna сейчас представляются, как минимум, наивными. Ведь для того, чтобы посадить самолет, которым управляет не военный асс, а пилот-любитель не надо зажимать его в «тиски», вполне достаточно дать предупредительный выстрел поверх цели. И уж, во всяком случае, военные никак не должны были допустить, чтобы неизвестно кто, несущий на борту неизвестно что спокойно пролетел бы в центр столицы.

Но ведь это же случилось. И причиной тому, как выяснилось недавно, стала цепь удивительных совпадений, буквально преследовавшая в тот день немецкого пилота.


28 мая 1987 года, в день, который всем советским народом отмечался как день пограничных войск, в аэропорту Мальами, близь Хельсинки, шла подготовка к вылету легкого спортивного моноплана Cessna-172R Skyhawk. В полетных документах конечной точкой маршрута значился Стокгольм. Если учесть, что при полной заправке, а это 212 литров авиационного бензина, самолет легко пролетал 1200 километров, то есть, вдвое больше, чем расстояние от Хельсинки до Стокгольма, желание пилота установить в кабине дополнительный топливный бак выглядело более чем странно. Однако ничего противозаконного в этом пока не было. Как и в первых двадцати минутах полета, во...
Создать и уничтожить  Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Историческое
Другое
Цена: Средне
19561 символов
Рассказ о компании DuPont, о том, как старинная династия, используя все доступные, в том числе и не совсем честные методы, стала тем, что она есть сейчас. О том, как ее жертвами стали относительно безобидные канабис, фреон, асбест и так далее.

Создать и уничтожить

Критерием успешности бизнеса всегда была, есть и будет его прибыльность. Хорошо, когда при этом сам бизнес несет пользу людям. В противном случае, можно постараться подогнать саму пользу под бизнес, как это неоднократно делали такие столпы бизнеса, как, например, транснациональный гигант DuPont.

История о том, как сын французского эмигранта Пьера Самуэля дю Понта Элетер Ирене, в 14 лет написавший работу о порохе и обучавшийся химии у самого Лавуазье, открыл в 1802 году в США на реке Брендиуайн (штат Делавэр) пороховой завод, описана много раз во многих источниках и пристально рассмотрена со всех возможных сторон всеми возможными специалистами. Начиная от бизнес-историков, и кончая специалистам в теории заговоров. Поэтому особенно подробно на истории компании мы останавливаться не будем.

Пороховые бароны

Пробежимся по ней, вернее, по первому веку ее существования, кратко. И сразу отметим, что как раз для сторонников конспирологических построений мирового масштаба этот самый первый век наиболее интересен. Ибо, согласно многочисленным данным, в завод практически разоренными после переезда на ПМЖ в Штаты дю Понами, была вложена огромная, по тем временам, сумма – 6740 долларов. Считается, что деньги «на обзаведение» дали хорошие друзья Пьера Самуэля – французские масоны, финансист Жак Некер и маркиз де Лафайет. К тому же, старший брат основателя компании, Виктор Мари дю Понт вообще посвятил свою жизнь распространению идей вольных каменщиков и дошел, в конце концов, до поста Великого Казначея ложи Делавэра.

Ну, да и Бог с ним. Вообще, первый век компания жила довольно скучно. Почти 80 лет ее даже не основным, а единственным продуктом был порох. Сначала обычный, потом – бездымный. Единственным прорывом стало предложение внука Элетера Ламмота дю Пона, изучавшего химию в университете Пенсильвании, использовать в производстве смертельного порошка вместо привозимого из Великобритании дорогого нитрата поташа добывавшийся в Перу и Чили дешевый нитрат натрия. Замена подошла великолепно, а одним из ее результатов стало то, что отныне дю Поны, переключившись на почти местное сырье, никак не зависили от европейских поставок.

Только в 1880 году представители семьи несколько расширили линейку своих продуктов, добавив в нее, после долгих препирательств, недавно изобретенный шведско-русским химиком Альфредом Нобелем динамит.

Ничего интересного, за исключением нескольких взрывов и пожаров, в одном из которых погиб отец Элетера Пьер, на пороховых фабриках дю Понов за первый век существования компании не происходило. Представители семьи мирно снабжали державу взрывчаткой, о новых технология и материалах думать не желали, и к началу XX века чуть не довели компанию до банкротства.

Дошло до того, что когда в 1902 году умер возглавлявший тогда фирму Юджин дю Пон, никто из представителей старшего поколения не захотел брать бразды правления в свои руки. И компанию отдали молодым – кузенам Томасу, Пьеру и Альфреду дю Понам. Пускай резвятся.

И...
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.