Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Интервью >> Наука

Наука, Основной
Валерий Юрьевич Чумаков | 235 | 05 Aug 2010

 ВЫРАСТУТ ЛИ ВОЗМОЖНОСТИ, ЕСЛИ СНИЗИТЬ ПОТРЕБНОСТИ?

 Интервью. с член-кором РАН, заведующем лабораторией глобальных проблем энергетики Владимиром Клименко о глобальном потеплении и о Киотском протоколе.


Создать закладку | Печать | Материалы автора (44) | Переговоры с автором

Показательный фрагмент

 
  Одной из острейших проблем нашего времени считается проблема экологии. Чем только не пугают бедное человечество страшные экологи, и всемирными потопами, и глобальным потеплением, и разрушение озонового слоя. И виной всему этому называется человек, слишком уж де он жаден до природных ресурсов. А так ли это на самом деле? Действительно ли мы слишком расточительны и сами страдаем от своей расточительности? Почему на производство одной и той же продукции Россия тратит на порядок больше энергии и средств, чем, скажем, Китай? Поможет ли нам политика экономного расходования энергоресурсов? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы мы обратились к известному ученому, доктору технических наук, профессору Московского энергетического института, заведующему лабораторией глобальных проблем энергетики, Владимиру Викторовичу Клименко.
- Владимир Викторович, вот все сейчас говорят: экология, климат, загрязнение окружающей среды... Что вы, как компетентный специалист, можете рассказать по этому поводу?
-Если позволите, я начну с человека. Точнее, с его системы потребления. Уровень потребления энергии (обычно исчисляемый в тоннах условного топлива на душу населения) есть, пожалуй, важнейший показатель уровня жизни страны на данном этапе исторического развития.
-Ну, уж, так уж и важнейший?
-Зря сомневаетесь. Это нетрудно проследить и в отдаленной исторической ретроспективе. А в особенности четко это видно на протяжении так называемого индустриального периода жизни общества, начавшегося в конце XVIII в. Для этого периода, а в особенности для последних пятидесяти - семидесяти лет легко выявить связь между уровнем жизни и уровнем потребления энергетических ресурсов.
-Это понятно, ведь динамика потребления энергии на лицо...
-Да. Так вот, те страны, которые потребляют несколько десятых тонны условного топлива на душу населения в год, находятся примерно в том же состоянии, в котором находилась Европа в середине или даже в начале прошлого века. Ну а лидерами являются такие страны, которые потребляют... Ну, допустим, Германия - 6 тонн, Норвегия - 12, Канада - 13, Соединенные Штаты - 12 тонн на человека.
- Ой ли, ведь вы перечислили в основном северные страны, в которых большая часть энергоресурсов уходит просто на отопление. Читать
Рейтинг материала
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Доступ к материалу
Условия:
Кол-во знаков: 16406
Актуальность
   По времени: Высокая
   По ситуации: Высокая
Эксклюзивность: Продам неконкурирующим
Цена: Средне
Передача авторских прав: Согласен
Получение авторского экземпляра: Не имеет значения
Согласен на переработку: да
Выставлен на продажу: 05.08.2010

Комментарии

 
 

Популярные материалы автора:

Как научится летать во сне


ПОСАДКА «КРАСНОЙ КНЯГИНИ»


Архитестор


ДОУ И ДЖОНС СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ!


Тунгусский взрыв может произойти и в Подмосковье.


Мирный фатум


ХРОНИКА ОДНОГО ПЕРЕЛЕТА


 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.