Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Расследование >> Политическое

Общество, Журнал
N631 | 40 | 14 Mar 2011

 Вацлав Гавел - кто он? Или оборотная сторона демократической иконы

 Первая из серии статей о Вацлаве Гавле, самом известном диссиденте, считающимся до сегодняшнего дня моральным авторитетом. Мотив первый - деньги. Или почему был принят закон о реституциях. А также краткий экскурс в историю семьи Гавлов, чешских евреев, успешно переживших немецкую оккупацию и хорошо на ней заработавших...


Создать закладку | Печать | Материалы автора (6) | Переговоры с автором

Показательный фрагмент

 
  Семья Гавлов принадлежала к богатейшим еврейским семьям Праги уже в начале 20 столетия. Сегодняшнее богатство, т.е. полученное в реституции Вацлавом Гавлом, было создано Милошем Гавлом - предпринимателем в киноиндустрии (речь идёт о времени перед Второй мировой войной), приходящимся дядей Вацлаву Гавлу. Хотя, справедливости ради надо отметить, что немалый вклад в нажитое имущество внёс и отец Милоша Гавла – Вацлав Гавел-дед, владелец строительной фирмы и строитель театра «!Люцерна» (Lucerny). На отношения же между отцом Вацлавом и сыном Милошем Гавлами наложил не скрываемый сыном гомосексуализм.

Самым известным проектом Милоша Гавла было строительство Студии Баррандов, которое было осуществлено вместе с еврейским предпринимателем Освальдом Коском (Osvald Kosk). Милош также управлял кинокомпанией «Lucernafilm», богатея на прокате американских фильмов.

После начала войны на Баррандов пришли немцы, и работа на студии приобрела необыкновенный размах. Снимался целый ряд фильмов, в которых принимали участие многие чешские актёры. Милош Гавел был готов на всё, только бы уцелеть. Охотно сотрудничал не только с оккупационными властями, но и с гестапо. На его счастье документы о его контактах с гестапо исчезли (это случилось во время его «сватовства» с чешской госбезопасностью (StB)).

После войны кинематографическое сообщество за связь с нацистами признало Милоша Гавла коллаборационистом. Он некоторое время находился под следствием, но обвинения были сняты по неизвестны причинам. Сохранились документы тех времён, подтверждающие активность контактов Милоша Гавла с госбезопасностью (StB). Чтобы сохранить себе жизнь Милош Гавел подписал договор о сотрудничестве с госбезопасностью (StB). Установив сотрудничество с ней, Милош Гавел уезжает в Западную Германию. Официальные источники утверждают, что после этого он прекращает своё сотрудничество с госбезопасностью (StB).

В Западной Германии Милош Гавел, как преследуемый чешский еврей, попросил о компенсации за потерянное имущество. Во время войны он продал половину баррандовсих студий немецким властям за сумму около 7 миллионов крон, что считал заниженной стоимостью, которая была ему навязана оккупационными властями. Западногерманский реабилитационный суд признал требования Милоша Гавла и компенсация была выплачена ему полностью.

Возвратимся же к нашему Вацлаву Гавлу (президенту). Этот всю свою жизнь был программно ангажирован в «антикоммунистическом» диссидентстве, в котором состоял и целый ряд (бывших) коммунистов, т.н. «восьмидесятников». Приведём здесь их имена: Людвик Вацулик (Ludvík Vaculík), Павел Когоут (Pavel Kohout), Йиржи Гайек (Jiří Hájek), Ярослав Шабата (Jroslav Šabata), Милош Гайек (Miloš Hájek), Карел Шиктанц (Karel Šiktanc) и целый ряд других.
Читать
н/о
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Доступ к материалу
Условия:
Кол-во знаков: 9055
Актуальность
   По времени: Средняя
   По ситуации: Средняя
Эксклюзивность: Переговоры
Цена: Переговоры
Передача авторских прав: Переговоры
Получение авторского экземпляра: Не имеет значения
Согласен на переработку: да
Выставлен на продажу: 14.03.2011

Комментарии

 
 

Популярные материалы автора:

Быть диссидентом


5 ошибок, которые при обгоне могут стать фатальными


Сильна ли правая сила


Что день грядущий нам готовит


(Паскудные) Посконные вопросы или все беды от образованщины


 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.