Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Интервью >> Наука

Наука, Основной
Валерий Юрьевич Чумаков | 235 | 03 Nov 2010

 Тунгусский взрыв может произойти и в Подмосковье.

 Новая, очень интересная и вполне научная версия тунгусской трагедии. Интервью с автором версии, доцентои и кандидатом ФМН. Иллюстрации, схемы, pdf монографии в Вестника РАН - все есть.


Создать закладку | Печать | Материалы автора (44) | Переговоры с автором

Показательный фрагмент

 
  -Скажите, а откуда вообще у вас появилась идея просчитать модель взрыва водородной струи и сравнить ее с Тунгусским феноменом?

-Если честно, два года назад, когда был столетний юбилей Тунгусского «метеорита», по одному из центральных каналов, не помню, то ли по 1-му, то ли по «России», показали фильм про Тунгуску. Меня тогда просто возмутила откровенная псевдонаука, которая пропагандировалась по этому одному из ведущих государственных каналов. В фильме было, кажется, шесть частей. Первые три — это фактура, с демонстрацией уникальных архивных данных еще куликовской экспедиции, много других интересных вещей. Но, чем дальше, тем было круче. Сначала, конечно, рассказали про метеоритно-кометную гипотезу. Но потом, в пятой части, сказали про Николо Теслу, якобы ударившему по Сибири энергетическим плазмоидом, а в последней, вообще пошел мрак. Причем, со ссылкой на известных ученых, например, на академика Льва Лазаревича Гольдина, к сожаления, уже нас оставившего. У него есть статья, которая называется ««Живая» Земля», но там слово «живая» закавычено, речь же идет о том, что в наших моделях почти не участвует время. А в фильме, со ссылкой на эту его статью, было сказано, что вот, даже академики признают, что Земля — живое существо! Именно уже существо! И вот, вроде, она узнала, что к ней что-то летит, собрала всю свою энергию, и природным лазером, или мазером, гиперболоидом инженера Гарина, или еще чем взяла, да и шарахнула по этому чему-то. Когда такая ахинея идет не по кабельному каналу, где «Территория призраков» или «Битва с экстрасенсами», то как-то это возмущает.

-И вы решили бороться с мракобесием.

-Я просто взял две книжки, Васильева за 2004 год и Ольхаватова 2008 года, прочитал их и понял, что все можно объяснить даже не инопланетными и не космическими, но вполне земными, геофизическими причинами. Тем более, что эпицентр Тунгусского взрыва совпадает с аномальной зоной, а таких зон по Земле раз — два и обчелся.

-Там база НЛО?

-Нет, зачем. Во-первых, там находится жерло потухшего палеовулкана, извергавшегося 200 миллионов лет назад расплавленный базальт в огромных количествах. Его нашли в середине 1970-х годов благодаря снимкам из космоса. Вулкан остыл, но жерло осталось.

-Но вулкан, даже такой древний и огромный — что за аномалия? Вулкан — это и есть вулкан.

-Но там еще гравитационная аномалия кольцевой структуры. Это во-вторых. В-третьих, этот район входит в зону Восточно-Сибирской геомагнитной аномалии, где напряженность магнитного поля больше, чем на Северном полюсе и уступает только рекордным значениям Южного полюса. И, наконец, в-четвертых, это одна из так называемых семи горячих точек планеты, где лава подходит очень близко к поверхности Земли. Это Исландия, Камчатка и тому подобное, вот эта зона в семерку входит. Если предположить, что в эту и без того четырежды аномальную зону еще что-то аномальное прилетело и аномально взорвалось, вероятность такого события — меньше одной миллиардной. Читать
Рейтинг материала
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Доступ к материалу
Условия:
Кол-во знаков: 26025
Актуальность
   По времени: Высокая
   По ситуации: Средняя
Эксклюзивность: Продам неконкурирующим
Цена: Средне
Передача авторских прав: Переговоры
Получение авторского экземпляра: Не имеет значения
Согласен на переработку: да
Выставлен на продажу: 03.11.2010

Комментарии

Анатолий Михайлович Иванов
17 Nov 2010, 08:35
Согласен с интервьюируемым. Сейчас столько дряни околонаучной несут по телевизору. Если завтра экстрасенсы откроют, что Земля квадратная, я не удивлюсь. Но и журналистам пенять трудно: есть спрос - они дают предложение.

Анатолий Михайлович Иванов
22 Nov 2010, 11:18
Хочу открыть Вам доступ к моим сочинениям.
Открыл.
Не знаю получилось ли? М.Б. не на ту кнопку нажал.

Валерий Юрьевич Чумаков
22 Nov 2010, 12:34
Все получилось :)

 
 

Популярные материалы автора:

Как научится летать во сне


ПОСАДКА «КРАСНОЙ КНЯГИНИ»


Архитестор


ДОУ И ДЖОНС СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ!


Мирный фатум


ХРОНИКА ОДНОГО ПЕРЕЛЕТА


Первый Boy


 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.