Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Интервью >> Криминал

Общество, Основной
Валерий Юрьевич Чумаков | 235 | 17 Jun 2010

 Демократии без террора не бывает

 Интервью с доцентом РГГУ, ведущим спецкурс "Поэтика террора" Давидом Фельдманом о терроризме в современном обществе. С ТОП-10 ведущих террористических организаций и контртеррористических групп.


Создать закладку | Печать | Материалы автора (44) | Переговоры с автором

Показательный фрагмент

 
  В.Ч. Вы хотите сказать, что такой вид террора, какой используется сейчас в России, возможен только в демократическом государстве?

Д.Ф. Что значит «хотите сказать»? Я именно это и говорю. И всегда говорил. Мысль простая, да многие не то, что б не понимают, а принимать не хотят. Им это политически невыгодно.

В.Ч. Значит, в государстве недемократическом, например, тоталитарном, террористические акции, наподобие нынешних, невозможны?

Д.Ф. Возможны. Взрывать дома или транспортные средства можно везде. А вот эффективность диверсий, их пропагандистский вес, конечно, в тоталитарном государстве совсем иной. Ничтожный. Вы об этом и сами знаете. В Российской империи, к примеру, террористы доставляли немало хлопот, а в СССР террористы – миф. Уничтожили. И очень быстро.

В.Ч. Это вы про сталинские времена?

Д.Ф. Не только про сталинские. Про ленинские тоже. Вообще – про советские. Лишь при Горбачеве, когда распад тоталитарного государства стал очевиден, ситуация несколько изменилась. Тоталитарное государство идеально противостоит террору. Здесь власть может делать все, что хочет. В тоталитарных государствах главный террорист – само правительство. И оно прекрасно справляется с конкурентами. С теми, кто тоже хочет управлять социумом. Тоталитарному правительству законы не помеха. И средства массовой информации правительством полностью контролируются. Так что никакой информационной поддержки у террористических акций нет. А без информационной поддержки эксцитативный террор вообще неэффективен. Захватить больницу, допустим, в Буденновске? Ее с землей сравняют. Вместе с террористами, больными и медицинским персоналом. И объяснят всему народу, что власть тут ни при чем. Взорвать дом в Москве? Можно взорвать, но, во-первых, об этом никто не узнает, кроме очевидцев. Да и те мало кому рискнут рассказать. Во-вторых, по малейшему подозрению будут уничтожены тысячи, десятки тысяч невиновных. Диверсант-смертник, который был бы готов взять, скажем, пояс с взрывчаткой, не мог не знать: ценою своей жизни он не облагодетельствует семью, свой род, он их уничтожит. Всех. И никакой закон их не защитит. Нет ограничений. Тоталитарное правительство – главный террорист. Внутренняя конкуренция здесь немыслима. Читать
Рейтинг материала
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Доступ к материалу
Условия:
Кол-во знаков: 34635
Актуальность
   По времени: Средняя
   По ситуации: Высокая
Эксклюзивность: Продам неконкурирующим
Цена: Дорого
Передача авторских прав: Переговоры
Получение авторского экземпляра: Не имеет значения
Согласен на переработку: да
Выставлен на продажу: 17.06.2010

Комментарии

 
 

Популярные материалы автора:

Как научится летать во сне


ПОСАДКА «КРАСНОЙ КНЯГИНИ»


Архитестор


ДОУ И ДЖОНС СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ!


Тунгусский взрыв может произойти и в Подмосковье.


Мирный фатум


ХРОНИКА ОДНОГО ПЕРЕЛЕТА


 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2018. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.